Die Brautradition in Wippra lässt sich bis ins 15. Jahrhundert zurückverfolgen. Und auch die Museums- und Traditionsbrauerei Wippra ist schon sehr alt. Bereits 1530 stand hier eine Brauerei, von der noch gegenwärtig Reste wie der Eiskeller erhalten sind und genutzt werden.
In dem Eiskeller, der in circa 25 Metern Tiefe in den Schiefer des Brauberges geschlagen wurde, reift das Jahrgangsbockbier und Bier in Weinfässern, das Barley Wine genannt wird. In der Brauerei werden außerdem Pils, Schwarzbier und Mansfelder Kupferbier sowie weitere Sorten hergestellt. Die Zubereitung findet in einem Sudhaus von 1905 statt, wo eine historische Transmissionsanlage die alte Schrotmühle und das Rührwerk antreibt. In dieser Form eine weltweite Rarität.
Richtig kennenlernen können Besucher die Museums- und Traditionsbrauerei bei einer Führung. Neben einer Begehung der Produktionsstätte gibt es selbstverständlich auch Bierverköstigungen und dazu Deftiges gegen den Hunger. Interessierte können darüber hinaus Tageskurse besuchen und sich in das Handwerk des Bierbrauens einführen lassen.